Kriteria Halal Dan Haram Menurut Al-Qur’an Dan Implementasinya Dalam Kehidupan Modern

Authors

  • Intan Purnama Sari Institut Sains Al Qur’an Syekh Ibrahim Pasir Pengaraian
  • Syamzaimar Institut Sains Al-Qur'an Syekh Ibrahim Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.61104/qz.v1i2.314

Keywords:

Halal, Haram, Al-Qur’an, Kehidupan Modern, Syariat Islam

Abstract

Penelitian ini membahas konsep halal dan haram dalam Islam berdasarkan perspektif Al-Qur’an serta implementasinya dalam kehidupan modern. Prinsip halal dan haram tidak hanya terbatas pada makanan dan minuman, tetapi juga mencakup perilaku, profesi, transaksi ekonomi, dan gaya hidup. Al-Qur’an memberikan batasan tegas tentang apa yang diperbolehkan dan dilarang demi menjaga kemaslahatan manusia secara menyeluruh. Dalam konteks modern, tantangan terhadap prinsip halal dan haram semakin kompleks akibat globalisasi, teknologi, dan perubahan nilai sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, kitab tafsir, dan literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai halal dan haram tetap relevan untuk diterapkan secara kontekstual dengan tetap berakar pada prinsip-prinsip syariat Islam. Oleh karena itu, literasi halal, regulasi pemerintah, serta sinergi antara ulama dan masyarakat sangat diperlukan guna menciptakan tatanan hidup yang berkah, adil, dan bermartabat

References

Dahlan, A. A. (2006). Ensiklopedi hukum Islam. Jakarta: PT Ichtiar Baru Van Hoeve.

Farid, M., & Basri, H. (2020). The effects of haram food on human emotional and spiritual intelligence levels. Indonesian Journal of Halal Research, 2(1), 21–26. https://doi.org/10.15575/ijhar.v2i1.7711

Mahmud, A. (2017). Kajian hadis tentang halal, haram, dan syubhat. Jurnal Adabiyah, 17(2), 124–142. https://doi.org/10.24252/jad.v17i1i2a3

Nazihah, A., & Arifin, B. S. (2020). The impact of food on Muslims’ spiritual development. Indonesian Journal of Halal Research, 2(1), 27–32. https://doi.org/10.15575/ijhar.v2i1.7870

Putri, S. D. (2021). Analisis deskriptif hadis tentang halal food. Jurnal Riset Agama, 1(2), 285–295. https://doi.org/10.15575/jra.v1i2.14567

Sholihin, R. (n.d.). Konsep halal dan haram (perspektif hukum dan pendidikan). Pp, 8(1).

Downloads

Published

2025-03-30

How to Cite

Intan Purnama Sari, & Syamzaimar. (2025). Kriteria Halal Dan Haram Menurut Al-Qur’an Dan Implementasinya Dalam Kehidupan Modern. QAZI : Journal of Islamic Studies, 1(2), 155–160. https://doi.org/10.61104/qz.v1i2.314

Issue

Section

Articles