Jual Beli Makanan Olahan Bekicot di Warung Krengsengan By Mbak Yuni Pare Kediri Menurut Mazhab Syafi’i Dan Mazhab Maliki

Authors

  • Ilham Pakih Universitas Hasyim Asy’ari
  • Trinah Asi Islami Universitas Hasyim Asy’ari

DOI:

https://doi.org/10.61104/qz.v2i1.257

Abstract

Praktik jual beli makanan olahan berbahan dasar bekicot menimbulkan polemik hukum dalam fiqih muamalah kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hukum jual beli makanan olahan bekicot di Warung Krengsengan by Mbak Yuni Pare Kediri berdasarkan perspektif Mazhab Syafi’i dan Mazhab Maliki. Metode yang digunakan adalah pendekatan hukum yuridis empiris dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, serta dianalisis dengan pendekatan induktif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mazhab Syafi’i memandang bekicot sebagai hewan khabaits yang tidak sah diperjualbelikan, kecuali apabila hilang persepsi jijiknya, sedangkan Mazhab Maliki memperbolehkannya dengan analogi kepada belalang yang halal dikonsumsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hukum jual beli makanan olahan bekicot tergolong dalam wilayah ikhtilaf dan sangat bergantung pada mazhab serta persepsi masyarakat terhadap status kehalalan bekicot.

References

Abdussalam, A. W. (2012). Fiqih kuliner. Pustaka Al-Kautsar.

Ahmadi, C. A. (2005). Metodologi penelitian. Bumi Aksara.

Ali, Z. (2009). Metodologi penelitian hukum. Sinar Grafika.

Al-Muhsin, A. (1897). Syarah al-Muwatta. Dar Al-Kitab.

Al-Mundziri, H. A. (1993). Sunan Abu Dawud. Asy-Syifa.

Departemen Agama. (2010). Al-Qur’an dan terjemah. Jabar.

Efendi, D. O. (2015). Penelitian hukum (legal research). Sinar Grafika.

Hadi, A. (1997). Hukum makanan dan sembelihan dalam Islam. Trigoda Karya.

Harun. (2017). Fiqih muamalah. Muhammadiyah University Press.

Ibrahim, J. E. (2018). Metode penelitian hukum normatif dan empiris. Perdanamedia Group.

Idris, S. M. Y. (2004). Muktasar Kitab al-Umm fi al-Fiqh. Pustaka Azam.

Imam Maliki. (1994). Al-Mudawwanah al-Kubra. Dar al-Kutub al-‘Ilmiyyah.

KBBI Daring. (2024, Oktober 17). Makanan olahan. https://kbbi.web.id/makanan_olahan

Kholid, M. A. (2011). Fiqih perbankan. Pustaka Setia.

Marzuki, M. (2010). Penelitian hukum. Universitas Airlangga.

Muhaimin, I. A. (2019). Fiqih muamalah. Komponenten Baiturrahman.

Muslich, A. W. (2015). Fiqih muamalah. Amzah.

Sabiq, S. (1993). Fiqh sunnah (Jilid IV). Pena Pundi Aksara.

Syafe’i, R. (2001). Fikih muamalah. Pustaka Setia.

Wikipedia. (2024, September 26). Bekicot. https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bekicot

Yahya, A. B. (2020). Etika bisnis perilaku bisnis Rasulullah Muhammad SAW sebagai pedoman berwirausaha. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 5(1). https://doi.org/

Yuyun, Y. R. R. (2001). Aneka olahan bekicot. Kanisius

Downloads

Published

2025-06-23

How to Cite

Ilham Pakih, & Trinah Asi Islami. (2025). Jual Beli Makanan Olahan Bekicot di Warung Krengsengan By Mbak Yuni Pare Kediri Menurut Mazhab Syafi’i Dan Mazhab Maliki. QAZI : Journal of Islamic Studies, 2(1), 124–136. https://doi.org/10.61104/qz.v2i1.257

Issue

Section

Articles